История создания духов: от древности до наших дней

 

 

В древности люди относились к ароматным веществам с особым почтением, поэтому они стали благовониями, сжигаемыми во время религиозных обрядов. Недаром буквальный перевод латинского слова "per fumum" - "через дым". Благовония получали путем сжигания ароматических смол и древесины. Для воскурений чаще всего использовали смолу кедра, ладан и мирру.

О родине духов до сих пор ведутся споры. Одни считают, что искусство создания духов впервые появилось в Месопотамии, другие отдают эту честь Аравии. Тем не менее, любой исследователь согласится, что в возникновении духов огромную роль сыграл Египет. Египтяне были уверенны, что если их тело будет источать приятный запах, то это обязательно привлечет благосклонность богов. Даже после смерти тело египтянина, очищенное от внутренностей, заполнялось ароматическими веществами. 
 

В Египте благовония готовились жрецами по стандартным рецептурам. Здесь изготавливали ароматные масла и благовонные мази. История парфюмерии также связана с именем царицы Клеопатры. Она смачивала паруса своего корабля в ароматических веществах, чтобы возвещать о своем прибытии. Знаменитая египетская царица даже стала автором нескольких парфюмов. Пренебрежение к аромату собственного тела египтяне считали проявлением варварства и грубости.
 

Еще до начала нашей эры в обиход вошли так называемые «духи для одежды», которые было принято прятать в складках нарядов. Правда, парфюмы были доступны только самым богатым. Весомый вклад в историю духов внесли греки. Именно они создали первую классификацию духов. Также в древней Греции появились первые официальные парфюмеры. Здесь распространилась парфюмерия на масляной основе. Духи представляли собой смесь ароматических масел и порошков. Известно, что духами пользовался даже философ Диоген, который из соображений экономии наносил парфюм на ноги.
 

Из Греции парфюмерия перекочевала в Рим. Здесь умащенные ароматическим маслом волосы свидетельствовали о знатности.  Римские бани могли похвастаться ароматическими маслами на любой вкус. Для изготовления духов римляне использовали мацерацию (погружение ароматических веществ в масла) или выжимку под прессом. Страстными любителями благовоний были такие императоры, как Калигула и Нерон. В дворце последнего были специальные серебряные трубы, из которых на гостей обрушивались благовонные эссенции. Когда Римская империя приближалась к своему закату, духами обливали пороги домов, военное снаряжение, лошадей и собак.

Духи завоевывают мир

История создания парфюма тесно связана с так называемым цивилизационным процессом. Искусство парфюмерии в первую очередь культивировалось народами, перенимавшими друг у друга эстафету цивилизации. Так, от египтян парфюмерия перекочевала к иудеям, ассирийцам, грекам, римлянам и арабам. Современные европейские народы занимают в этом перечне только последнее место.

Употребление ароматов в Европе приостановило нашествие варваров. Поэтому вершителями истории парфюмерии стали народы ислама, которые изобрели перегонный куб и улучшили дистилляцию. Первооткрывателем выделения ароматических элементов из растений с помощью дистилляции стал Авиценна. Благодаря этому методу духи стали более устойчивыми. Кроме того, Авиценне удалось выделить розовую воду. 

В Европе употребление духов расширилось после крестовых походов, которые, как ни странно, сильно повлияли на историю парфюмерии. Рыцари считали своим долгом привозить из походов восточные духи, и розовую воду. Распространению искусства ароматов способствовало и расширение торговых отношений, произошедшее в XII веке. Вскоре столицей парфюмерии становится Венеция. Профессия парфюмеров-ремесленников становится вполне обыденной. Так, во Франции, чтобы стать мастером-парфюмером, нужно было прослужить 4 года учеником и 3 года подмастерьем.

События, которые изменили парфюмерию:

Одним из главных поворотных моментов в истории парфюмерии стало рождение духов на основе сочетание эфирных масел и спирта – ароматических вод. Это случилось во 2-й половине XIV века. По легенде первая ароматная вода на основе розмарина была подарена венгерской королеве Елизавете монахом. Сначала ароматические воды использовались в лечебных целях. Со временем применение духов настолько распространилось, что ими начали душить не только тело, но также нижнее белье и постель.

В 1608 г. в монастыре Санта Мария Новелла (Флоренция) возникла первая парфюмерная фабрика. Ей покровительствовали герцоги, князья и даже сам папа римский. Важным в истории создания духов является и 1709 г., когда Жан-Мари Фарина выпустил в продажу «Кёльнскую воду». В Европе она стала распространяться под французским названием «одеколон». Первый одеколон состоял из виноградного спирта, бергамота, масел нероли, лаванды, розмарина и лимона. Считалось, что это ароматическое средство исцеляет от самых разных болезней, в том числе от чумы и оспы. 

В конце XVIII века парфюмерные лавки сменили небольшие парфюмерные предприятия. А с середины XIX века производство духов приобретает промышленные масштабы. В этот же период Наполеон вводит моду на принятие ароматических ванн. Кроме того, совершенствуется искусство создания флаконов. Первостепенную роль в этом сыграли французские парфюмеры. Успехи органической химии в XIX веке открыли эру получения ароматических веществ химическим путем. В результате парфюмеры начали создавать композиции, не существующие в природе. Крупнейшим поставщиком парфюмерного сырья стал французский город Грас.
 

История духов быда бы неполной без упоминания Жана Герлена, Франсуа Коти и Эрнеста Дальтрофа, известных как «отцы парфюмерии». Перечисленные парфюмеры выдвинули несколько основополагающих теорий о создании ароматов. К примеру, Франсуа Коти впервые соединил натуральные запахи с ароматами, созданными искусственно.

Парфюмерия в ХХ веке

Уже начало ХХ века ознаменовалось поворотным моментом в истории парфюмерии. Тогда искусство создания ароматов объединилось с модельным бизнесом. Поль Пуаре первым, дополнил свою линию одежды духами. Успешность этой идеи была доказана великой Габриэль Шанель, которая в 1921 г. выпустила «Chanel №5».

В начале 20-х годов XX века ароматы начали создавать «синтетическим» путем. Парфюмеры открывают для себя удивительные свойства альдегид. В 1930 году французский парфюмер Жан Пату выпускает аромат Joy, получивший титул «самых дорогих в мире духов». Его композиция была построена на тандеме розы и жасмина. В 50-х годах наивысшего расцвета достигает французская парфюмерия. Период взлета переживают и духи для мужчин. Хотя настоящий бум мужских парфюмов приходится на начало 60-х. Немаловажным достижением ХХ века стало и существенное снижение цен на духи.

Как дальше двигалась история парфюмерии? В 70-е годы возникла парфюмерия «pret-a-porter de lux», отличавшаяся не только высоким качеством, но и доступностью. Настоящий прорыв в категории духов «масс-маркет» сделали американские парфюмеры. Кроме того, на мировой ароматный рынок ворвалась Япония. Парфюм Inoui от Shiseildo до сих пор входит в перечень самых дорогих ароматов мира. Названные духи открыли моду на свежие зеленые композиции. В 70-х кроме модельеров собственные парфюмы начали создавать и ювелиры.

80-е запомнились экспериментами с флаконами и модой на тяжелые «амбровые» ароматы. Кроме того, в духах появляются морские и озоновые мотивы. 90-е отличились естественно-природными ароматами. В это время стали использовать технологию «Живые цветы», позволяющую "собирать" запах несорванных растений. С начала 90-х и до сих пор парфюмерия развивается достаточно стремительными темпами. Так, если в 1993 г. новая парфюмерная композиция появлялась каждую неделю, то сейчас новинки атакуют потребителей ежедневно.

Описывая историю создания парфюма, нельзя забывать и о советской парфюмерии. Одним из самых известных советских парфюмеров является Август Мишель, создавший духи «Любимый букет императрицы», которые более известны под названием «Красная Москва». Не менее популярным был и парфюм «Красный мак». Послевоенным хитом стали духи «Ландыш серебристый».  

Современность

Современная история парфюмерии представляет собой безграничный океан запахов, в котором легко потеряться. Найти правильный курс поможет классификация ароматов, которую мы решили дополнить лучшими новинками последних годов.

Шипровые ароматы. Сердцем этой группы духов обычно являются ноты ладана, пачули, дубового мха и бергамота. Яркой шипровой новинкой стал парфюм Body от Buberry. Он был выпущен в связи с новой коллекцией тренчей упомянутого бренда.

Цитрусовые ароматы. Для данного типа ароматов характерны аккорды лимона, апельсина, бергамота и грепфрута. Лучше всего эту группу запахов представит парфюм Cristalle Eau Verte от Chanel, который удачно соединяет новые веяния с классикой истории парфюмерии.

Цветочные ароматы. Главным компонентов цветочных парфюмов является цветок. Одним из цветочных бестселлеров последних лет является аромат Light Blue от D&G, который был выпущен в 2001 году. Его свежий и тонизирующий запах идеально подходит для летнего времени. 

Фужерные ароматы. В основе этих духов лежит лаванда, дубовый мох и кумарин. В данном случае в первую очередь стоит вспомнить парфюм High Line от Bond No 9. Эти духи также относится к группе унисекс, которые стали одним из главных открытий современной истории духов. 

Древесные ароматы. Названный тип ароматов в первую очередь характерен для мужских духов. В сердце таких парфюмов играют ноты пачули, сандала, кедра и ветивера. Ярким представителем указанного типа духов стал аромат Untitled от Maison Martin Margiela.

Восточные ароматы. Восток сыграл одну из главных ролей в возникновении духов. Что касается современных ориентальных ароматов, то они, как правило, соединяют в себе аккорды пудры, ванили, ладана и животные ноты. Одним из лучших ориентальных духов последних лет считается Amber от Prada. Стойкий шлейф названного парфюма нашел немало поклонников.

Кожаные ароматы. Кожаные духи напоминают не только запах кожи, но также дыма, моря и табака. К самым эксцентричным новинкам данного типа ароматов стоит отнести парфюм Idole от Lubin, который был выпущен в 2005 году. Уже сейчас их без промедления можно считать одной из ценнейших странниц в многотомной истории парфюмерии.

В ХXI веке парфюмерной модой руководят личные предпочтения и индивидуальность. В результате на пике популярности находится так называемая нишевая парфюмерия. Поэтому выбирая парфюм, забудьте о правилах и доверьтесь собственным ощущениям.

09.05.2017
К другим статьям

Каталог